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domenica 19 agosto 2012

Pane al grano saraceno

La ricetta è tratta dal libro La pasta madre di A. Scialdone.
Ha un sapore delizioso.
PANE AL GRANO SARACENO

INGREDIENTI:
200 gr di farina di grano saraceno
315 gr di farina 0
300 gr di acqua
170 gr di LM rinfrescato la sera precedente
6 gr di miele
12 gr di sale
15 gr di burro morbido
Consiglio per la prossima volta: forse sarà stato questo clima caldo 
ma le ultime 3 ore di lievitazione sono state troppe, 
infatti l'impasto si è lacerato e aperto troppo,
la prossima volta infornare al suo raddoppio.

Sciogliere il sale in 3 cucchiai di acqua e tenere da parte.
Setacciare le due farine.
In una terrina sciogliere il LM con l'acqua ed il miele.
Mettere il LM nel cestello della Mdp, avviare il programma solo Impasto,
aggiungere le farine setacciate e quando l'acqua si sarà assorbita
fermare il programma e con il coperchio della Mdp chiuso 
lasciare riposare per 30 min. (questo processo si chiama autolisi).
Reimpostare il programma solo Impasto,  
aggiungere il sale 
e quando l'impasto è amalgamato unite il burro a piccole dosi
(aggiungere una piccola spolverata di farina se occorre)
Quando la Mdp ha finito la lavorazione togliere l'impasto, 
formare una palla, metterla in una ciotola oliata, coprire con pellicola
e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria.
Sgonfiare delicatamente l'impasto su un piano infarinato,
formare un rettangolo, fate una serie di pieghe a 4,
rimettete in ciotola coperto con pellicola e lasciate riposare per 1 ora.
Prendere l'impasto e formare un filone,
mettere in un cestino coperto da un panno abbondantemente infarinato
ed infarinare bene la superficie del filone.
Chiudere il panno, coprire con pellicola 
e far lievitare per 3 ore o fino al raddoppio.
Capovolgere il filone su una teglia coperta da carta forno
e cuocere con vapore (io non l'ho fatto)
nel forno preriscaldato a 200° per 45 min.
sfornare e far raffreddare su una griglia.

Alcune foto:
Pane al grano saraceno servito
Pane al grano saraceno: la fetta
Pane al grano saraceno
Pane al grano saraceno:
prima della lievitazione



6 commenti:

  1. Deve essere una vera bontà questo pane :-)!!!
    Elisa

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  2. Devo proprio provare la tue ricetta e da un po' che vorrei usare la farina digrno saraceno.BRAVA!

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  3. La farina di grano saraceno è ottima :) Brava Pucca, nonostante il caldo è venuto benissimo :) Davvero!

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  4. Grazie a Ely, Dory_Mary e coccoecannella per i vostri apprezzamenti :-)

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  5. Pane al grano saraceno... mi segno immediatamente la ricetta!
    Non vedo l'ora di provarlo!!
    Mi unisco ai tuoi followers

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    Risposte
    1. bene sono felice, e se ti va spero tu voglia partecipare alla mia idea di postare le mie ricette fatte da voi mandandomi una foto della tua esecuzione, la pubblicherò sul blog con il tuo nome. un abbraccio

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