Ho preso spunto da una ricetta tratta dal libro La pasta madre di A. Scialdone e l'ho modificata un pò. Ha un sapore ed un impasto delicati e favolosi.
CAKE AL FORMAGGIO DI KEFIR, BASILICO E LM
INGREDIENTI:
400 gr di farina 0
115 gr di latte p.s.
120 gr di LM rinfrescato la sera prima
10 gr di sale
5 gr di zucchero
27 gr di olio evo
180 gr di formaggio di kefir
1 uovo medio
20 gr di foglie di basilico fresco
Imburrare uno stampo da plum-cake.
Lavare, asciugare e tagliuzzare le foglie di basilico.
Setacciare la farina con il sale.
Amalgamare l'olio al formaggio di kefir e tenere da parte.
Sciogliere il LM con il latte e lo zucchero in una terrina.
Versare il composto nel cestello della Mdp,
aggiungere l'uovo, la farina miscelata col sale
ed avviare il programma solo Impasto.
Quando l'impasto si è ben amalgamato, aggiungere il formaggio
e quando anche questo sarà stato amalgamato il basilico tagliuzzato.
Far terminare la lavorazione al programma
e prima dell'inizio della lievitazione togliere l'impasto dalla Mdp.
Formare una palla, metterla in una ciotola leggermente oliata,
coprirla con pellicola per alimenti
e lasciarla lievitare per 3 ore al riparo da correnti d'aria.
Passate le 3 ore sgonfiare delicatamente l'impasto su un piano infarinato
fare una serie di pieghe a 4 e rimettere a lievitare coperto per 1 ora.
Riprendere l'impasto, formare un filone,
metterlo con la chiusura rivolta verso il basso nello stampo da plum-cake
e lasciare lievitare coperto con pellicola per 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200° e cuocere per 40 min.
Sfornare, sformare, far raffreddare su una grata e servite.
Cake al formaggio di kefir, basilico e LM: affettato e servito |
Cake al formaggio di kefir, basilico e LM: appena sfornato |
Cake al formaggio di kefir, basilico e LM: prima della lievitazione finale |
Cake al formaggio di kefir, basilico e LM: la mia cena |
Nessun commento:
Posta un commento