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lunedì 18 giugno 2012

Pane tedesco alla birra con Lilì e semi vari

Anche questa è una ricetta presa da Anna di cedimezzoilmare.blogspot.com per l'utilizzo del mio Lilì.
E' un pane dal sapore rustico con mollica morbida, speciale!
PANE TEDESCO ALLA BIRRA CON LILI' E SEMI VARI

INGREDIENTI:
315 gr. di farina manitoba
80 gr. di farina di segale macinata a pietra
80 gr. di farina integrale
270 ml di birra
200 gr LILI' rinfrescato da poco
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di sale
24 gr. di burro a pomata
Per la decorazione:
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di zucca
1 cucchiaino di semi di sesamo neri
1 cucchiaino di semi di sesamo bianchi
1 cucchiaino di semi di lino
acqua per spennellare

Mettere nel cestello della Mdp la birra e le 3 farine setacciate 
e lasciarle per 20 min.
Aprirsi un varco nella farina 
e aggiungere Lilì ed il miele a contatto con la birra sottostante. 
Avviare il programma solo Impasto 
e quando è ben amalgamato aggiungere il burro e infine il sale.
Far terminare la lavorazione alla Mdp 
e spengere prima che inizi la prima lievitazione.
Prendere l'impasto, metterlo in una ciotola unta coperto con pellicola per alimenti 
e lasciarlo lievitare per 1 ora.
Passata l'ora procedere alla 1° piega a 4
e per le 2 ore seguenti rifare le pieghe a 4 ad ogni ora; 
in totale devono essere 3 serie di pieghe a 4 
con intervallo di 1 ora tra l'una e l'altra.
Dopo l'ultima piega dare la forma di filoncino al pane: 
stendere l'impasto con le mani in un rettangolo,
portare i lembi superiori al centro, 
ripiegare la parte formata a chiudere su se stessa pigiando un pò alla base 
e alla fine chiudere il tutto ripiegando sulla base del rettangolo.
Mettere il pane su una teglia ricoperta da carta forno 
e porlo a lievitare in forno spento con la lucina accesa 
per almeno altre 2 ore o almeno fino al raddoppio.
Accendere il forno a 240°, 
spennellare la superficie del pane con acqua 
e distribuirci sopra i semi miscelati tra loro 
premendo leggermente per farli aderire e spennellare di nuovo con l'acqua.
Infornare per 15 min, 
poi abbassare il forno a 180° e cuocere per altri 30 min. 
mettendo il pane direttamente sulla grata del forno per gli ultimi 10 min di cottura.
Mettere a raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Pane alla birra con Lilì e semi vari
servito
Pane alla birra con Lilì e semi vari
appena sfornato

Pane alla birra con Lilì e semi vari
lievitato e decorato
Pane alla birra con Lilì e semi vari
prima della lievitazione finale







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