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domenica 21 ottobre 2012

Brioche fior di latte con LM e Kefir

Era da tanto che volevo provare a fare questa brioche tanto decantata sul gruppo di FB La pasta madre. La ricetta è di Claudio Clemente ed è tratta dal suo blog http://fablesdesucre.altervista.org/brioche-fior-di-latte-con-lievito-naturale/. Devo dire che tutte le sue ricette sono magnifiche e poi grazie ai suoi consigli, sono riuscita finalmente a far lavorare come si deve il mio Ken. Così quale miglior modo di inaugurarlo, per gli impasti lievitati fatti con la mia Ciccina, se non quello di procedere alla realizzazione di una sua ricetta? Grazie ancora Claudio per i tuoi preziosi consigli e complimenti per la ricetta è veramente strasoffice e profumata come asseriscono nel gruppo...
BRIOCHE FIOR DI LATTE CON LM E KEFIR

INGREDIENTI per 2 teglie da 25 cm:
350 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
150 gr di LM rinfrescato da 3 ore
250 gr di latte (io 255 gr di kefir)
10 gr di miele
60 gr di tuorlo d'uovo (4 tuorli di uova medie)
125 gr di zucchero
mezza bacca di vaniglia (io 3 bustine di vanillina)
5 gr di latte in polvere
100 gr di burro morbido
2 gr di sale
Per la finitura:
20 gr di latte
20 gr di tuorlo d'uovo (io non l'ho messo)
zucchero a granella q.b.
confettini colorati q.b.
Consiglio per la prossima volta: mettere un foglio di carta forno 
sul fondo della teglia e usare una teglia da 24 cm invece che da 27 cm

Setacciare le farine, unire la vanillina allo zucchero e sciogliere il miele nel kefir.
Mettere nella ciotola del Ken le farine con il LM a pezzi 
e montare il gancio impastatore.
Avviare il Ken a Vel. minima per 3 min. fino ad ottenere uno sfarinato,
aggiungere il kefir e quando tutto il liquido è stato assorbito 
unire i tuorli uno alla volta.
Far andare il ken sempre a Vel. minima 
aggiungere lo zucchero e poi il latte in polvere.
A poco a poco unire il burro morbido 
e quando tutto il burro è stato assorbito mettere il sale.
L'impasto deve risultare liscio e non appiccicoso
(da quando ho aggiunto il latte alla fine del risultato 
ci sono voluti in tutto 30 min sempre a Vel. minima).
Togliere l'impasto dal Ken 
e metterlo in una ciotola oliata coperto da pellicola in frigo per tutta la notte.
Tirare fuori l'impasto dal frigo almeno 2 ore prima di procedere alla lavorazione.
Versare l'impasto su un piano oliato e formare un filoncino lungo,
dividere il filone in 2 parti e da ogni parte ricavare 7 pezzi da 85 gr l'uno.
Con ogni pezzo formare delle palline,
imburrare le 2 teglie,
mettere una pallina rotonda al centro,
schiacciare a salsicciotto le altre 6 
e metterle a raggiera intorno alla pallina rotonda centrale formando un fiore.
Ripetere il tutto anche nell'altra teglia.
Coprire le teglie con della pellicola e farle lievitare al caldo per 6/9 ore
(a me ci sono volute 7 ore)
Quando l'impasto avrà riempito tutti gli spazi, scoprire per 10 min.
spennellare con il latte, cospargere con la granella e i confettini
e cuocere in forno preriscaldato a 165° per 35 min o fino a doratura.
Sfornare, sformare e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Brioche fior di latte con LM e kefir
appena sfornate



Brioche fior di latte con LM e kefir

Brioche fior di latte con LM e kefir
nel particolare
Brioche con LM e kefir: l'interno

Brioche fior di latte con LM e kefir:
la morbidezza
Brioche fior di latte con LM e kefir:
prima di essere infornato
Brioche fior di latte con LM e kefir:
alla fine della lievitazione
prima di essere infornato
Brioche fior di latte con LM e kefir:
alla fine della lievitazione
prima della rifinitura
 
Brioche fior di latte con LM e kefir:
prima della lievitazione
Brioche fior di latte con LM e kefir:
l'impasto incordato
alla fine della lavorazione
 
Brioche fior di latte con LM e kefir:
l'impasto di LM sfarinato
Brioche fior di latte con LM e kefir:
il mio Ken al lavoro

9 commenti:

  1. Deve essere davvero buona! La forma a fiore mi piace tanto :)

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  2. Ottime, una vera delizia. Complimenti!!!!!!!

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  3. sofficissime e davvero golose!
    bravissima!
    felice settimana!

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  4. Grazie tante a tutte per i calorosi complimenti...sono sempre ben accetti e poi per il primo esperimento fatto con il mio Ken, lo sono ancora di più :-)

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  5. Che belle creazioni che fai. Quanto prima ti chiederò informazioni sul kefir, ho notato che lo usi spesso. Buona notte.

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  6. Quando vedo brioche non resisto...
    è cosi soffice e bella!! E' un capolavora.
    Baci..a presto.
    Inco

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  7. Quante cose buone in questo blog! Anche a me piacciono tantissimo i lievitati e qui c'è da sbizzarrirsi! Tornerò a trovarti, a presto!
    Un bacio, Sandra.

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  8. deve essere a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA

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