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lunedì 18 giugno 2012

Freselle di grano duro

Ieri è stata veramente una giornata mooooolto produttiva, così ora mi accingo a rendervi partecipi dei miei manicaretti :-)
Per prima cosa vi propongo delle Freselle con farina di grano duro, è la prima volta che le ho fatte e devo dire che non mi hanno deluso.
La prossima volta vi postetrò le mie Freselle "collaudatissime" con farina integrale.
Mi spiace non averle potute impastare subito, ma non trovo più la ricetta... però vi prometto che tirerò giù tutta la mia libreria per ritrovare quel mitico foglietto con le dosi....
Anche perchè come si dice? "casa nasconde ma non ruba!"

Ed ora ecco la ricetta:

FRESELLE DI GRANO DURO

INGREDIENTI:
300 gr. di LM rinfrescato da 4 ore o al max la sera precedente
320 gr. di acqua a temperatura ambiente
300 gr. di farina di semola rimacinata di grano duro
300 gr. di farina 00
10 gr. di olio extra 
18 gr. di sale 

Programmare la Mdp con il programma solo Impasto 
(il mio dura 1:50 min. perchè comprende la fase di preriscaldamento degli ingredienti, di solito è di 1:30 min.)
Mettere l'acqua e il LM nel cestello e farlo sciogliere bene, poi l'olio ed infine le farine miscelate con il sale.
Quando il programma solo Impasto è terminato completamente, 
prenderlo e dividerlo in tante porzioni uguali di circa 80/100 gr. l'una (a me ne sono venute 12....)
Formare dei filoncini e chiuderli a ciambella.
Mettere le freselle distanziate su 2 teglie ricoperte da carta forno, 
coprirle con un panno e porle a lievitare nel forno spento con la lucina accesa.
Dopo 4 ore o almeno fino al loro raddoppio, 
toglierle dal forno e accenderlo fino a portarlo a 240°.
Infornare una teglia alla volta, cuocerle per 15 min. e toglierle dal forno aspettando che si freddino. 
Nel frattempo abbassare subito la temperatura del forno a 200°.
Una volta fredde, dividere ogni fresella a metà come se voleste imbottire un panino.
Disporle allineate sulle teglie da forno, infornare di nuovo e proseguire la cottura per 20 min. per lato a 200°.
Metterle a raffreddare su una grata e poi riporle in una scatola di latta.
Al momento di usarle passarle velocemente sotto l'acqua e condirle a piacere.  

Alcune foto:
Freselle di grano duro
imbustate e servite
Freselle di grano duro
appena sfornate

Freselle di grano duro
lievitate
Freselle di grano duro
messe a lievitare

Impasto alla fine della lievitazione
Impasto formato





2 commenti:

  1. questa la devo fare è l'ideale per l'estate

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  2. concordo...e fammi sapere se ti sono piaciute :-)

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