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domenica 7 ottobre 2012

Treccia con prugne, nocciole, mandorle, cioccolato, kefir e LM

Anche questa favolosa treccia è tratta dal libro di S. Papa, io ho solo miscelato farine diverse, messo le prugne secche al posto dei fichi, le mandorle e le nocciole al posto delle noci ed il kefir al posto del latte...  Insomma, l'ho solo leggermente stravolta ma il risultato è stato fantastico...Gustosissima
TRECCIA CON PRUGNE, NOCCIOLE, MANDORLE, CIOCCOLATO, KEFIR E LM

INGREDIENTI:
100 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
150 gr di LM rinfrescato (o 12 gr di lb fresco)
200 gr di kefir
50 gr di zucchero
1 uovo
70 gr di burro morbido
7 gr di sale
Per il ripieno:
110 gr di prugne secche denocciolate
45 gr di nocciole tritate
45 gr di mandorle tritate
4 cucchiai di miele di castagno
3 cucchiai di sciroppo di arancia
gocce di cioccolato q.b.

Setacciare la farina.
Sciogliere il LM nel kefir con lo zucchero, l'uovo e versare nella Mdp.
Coprire la miscela con la farina e avviare il programma solo Impasto.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati
aggiungere il burro un pò alla volta, 
aspettando che venga assorbito bene prima di aggiungerne altro, e poi il sale.
A lavorazione finita, 
mettere l'impasto in una ciotola oliata coperto da pellicola
a lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparare il ripieno
facendo cuocere a fuoco dolce finchè non si ammordidiscono le prugne secche
poi scolarle, tamponarle e quando si saranno freddatate tagliarle a pezzettini.
Mettere le prugne in una ciotola, 
aggiungere il miele, lo sciroppo di arancia, le nocciole e le mandorle tritate
ed amalgamare bene gli ingredienti.
Riprendere l'impasto lievitato e versarlo su un piano infarinato.
Con il mattarello formare una sfoglia lunga 50 cm e larga 23 cm.
Spalmare il ripieno sulla sfoglia fino a 2 cm dai bordi,
cospargere con le gocce di cioccolato,
e ripiegare i due lati più lunghi verso il centro, 
bagnandoli con dell'acqua sigillandoli bene.
Con il mattarello premere al centro della chiusura nel senso della lunghezza,
in modo da far aderire bene il bordo.
Con un coltello tagliare l'impasto lungo il segno del centro
ricavandone 2 pezzi ma lasciando un'estremità intatta.
Intrecciare i due pezzi con la parte tagliata rivolta verso l'alto
e chiudere l'estremità tagliata. 
Trasferire la treccia su una teglia foderata con carta forno,
coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
Spennellare con del latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min.

Alcune foto:
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM
appena sfornata
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM: tagliata

Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM: l'interno
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
la morbidezza
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
alla fine della lievitazione
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
prima della lievitazione
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
impasto farcito e sigillatura
 
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
l'impasto
Treccia con prugne, nocciole, mandorle,
cioccolato, kefir e LM:
l'impasto steso

1 commento:

  1. Davvero una ricettina molto interessante!
    Bravissima!
    Felice settimana cara!

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