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venerdì 19 ottobre 2012

Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì

Ho preso l'ispirazione per questa ricetta dal web ma non ricordo da quale blog per ricreare il sapore del pane gustato a Praga, meta del mio ultimo viaggio, omettendo però i semi di cumino perchè non li avevo in casa.  
PANE AI FIOCCHI DI AVENA E SEGALE CON KEFIR E LILI'

INGREDIENTI:
100 gr di Lilì rinfrescato
160 gr di Kefir
1 tuorlo
10 gr di miele
200 gr di farina manitoba
100 gr di farina di segale integrale
20 gr di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Consiglio per la prossima volta: aggiungere semi di cumino

Versare nella Mdp il kefir, il tuorlo d'uovo, il miele, il Lilì 
ed avviare il programma solo Impasto.
Miscelare le farine e versarle nella Mdp.
Quando l'impasto si sarà ben amalgamato e formato, 
unire il burro un pezzetto per volta.
Alla fine della lavorazione, lasciare riposare l'impasto nella Mdp per 30 min.
Aggiungere il sale e riavviare il programma solo Impasto 
lasciando lavorare la Mdp fino al completo assorbimento del sale.
Spengere la Mdp, 
togliere l'impasto,
fare un giro di pieghe a 4
e mettere a lievitare in una ciotola oliata coperta da pellicola per 1 ora.
Fare un nuovo giro di pieghe a 4 all'impasto
e rimettere a lievitare coperto fino al raddoppio (circa 6/7 ore).
Premere l'impasto con le mani su un piano, fare una piega a 2
e dare la forma di un filone.
Mettere a riposare il filone al caldo
coperto da pellicola per 4 ore (a me ci sono volute 2 ore e mezza),
bagnare la superficie del filone con dell'acqua, 
spolverizzare con i fiocchi di avena
e premere leggermente.
Preriscaldare il forno a 230° con all'interno una teglia vuota
e al momento di infornare versare dell'acqua nella teglia per creare vapore.
Infornare il pane, cuocere per 10 min.
abbassare la temperatura del forno a 200° e cuocere per altri 30 min.
Sfornare e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
l'interno
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
servito con maionese e salmone
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
appena sfornato
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
alla fine della lievitazione
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
prima della lievitazione
Pane ai fiocchi di avena e segale con kefir e Lilì:
l'impasto dopo la prima lievitazione



1 commento:

  1. ottima realizzazione mia cara, bravissima!
    felice we

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