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domenica 7 ottobre 2012

Pane di Matera con LM

Eccoci al classico appuntamento per la realizzazione del nostro pane settimanale. La ricetta è di S. Papa.
Questo pane è bellissimo e con i consigli che Sara ci da, nella sua ultima opera sul pane, riesco a sbizzarrirmi in tante forme alternative. Grazie Sara!!!
PANE DI MATERA CON LM

INGREDIENTI:
600 gr di semola rimacinata di grano duro
400 gr di acqua
150 gr di LM rinfrescato (o 12 gr di lb fresco)
10 gr di sale

Setacciare la farina con il sale.
Sciogliere il LM nell'acqua, versare nella Mdp, coprire con la farina setacciata
ed avviare il programma solo Impasto.
Al termine della lavorazione togliere l'impasto dalla Mdp
e metterlo a lievitare in una ciotola oliata coperto da pellicola
fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto su un piano infarinato,
allargarlo con le mani cercando di formare un rettangolo
e dal lato più corto ripiegare su se stesso per 2 volte, 
pigiando ogni volta alla base come se volessi dare la forma di un filone;
poi ripetere la stessa cosa dalll'altro lato corto.
Premere bene con l'avambraccio tra i due rotoli che si saranno formati
e sistemarli uno sopra l'altro.
Mettere a lievitare su una teglia ricoperta da carta forno
coperti da pellicola per 1 ora e poi, dove i lembi del pane combaciano,
fare 4 tagli centrali allargandoli un pò.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 min.
e poi proseguire la cottura per 45 min. a 180°.
Sfornare e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Pane di Matera con LM
servito
Pane di Matera con LM: l'interno

Pane di Matera con LM
Pane di Matera con LM:
appena sfornato
Pane di Matera con LM:
alla fine della lievitazione
Pane di Matera con LM:
l'impasto lievitato


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