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giovedì 13 settembre 2012

Ciambellone al vino rosso, nocciole e cioccolato

Era da tanto che questa ricetta m'incuriosiva e oggi, complice anche il tempo uggioso, mi sono decisa a provarla: il risultato? Semplicemente meraviglioso! Un ciambellone morbido, profumato e dal sapore insolito...tutto autunnale. La ricetta è presa da un mensile di cucina; prevedeva una glassa al cioccolato come copertura, ma io non l'ho messa, visto che il mio ciambellone è destinato alla colazione e anche perchè non amo i dolci troppo dolci. L'aroma delle nocciole è molto presente... Provatela, non ve ne pentirete!
CIAMBELLONE AL VINO ROSSO, NOCCIOLE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
4 uova
250 gr di zucchero
200 gr di olio di semi di arachide
200 gr di vino rosso
100 gr di nocciole tritate
100 gr di cioccolato fondente tritato
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio abbondante di cannella
1 pizzico di sale
Consiglio per la prossima volta: provare a diminuire di 20/30 gr l'olio
La cottura prevista dalla ricetta era in forno a 200°, 
ma io ho cotto il dolce nella pentola fornetto di cm 24.
Se dopo 30 min. vedete che la superficie del dolce rimane troppo umida, 
mettere un panno sul coperchio della pentola gli ultimi 10 min.

Imburrare ed infarinare la pentola fornetto.
Setacciare la farina con la cannella, il lievito ed il sale.
Sbattere le uova e lo zucchero 
con le fruste elettriche finchè non diventano cremose e spumose.
Aggiungere, sempre frullando, il vino rosso e l'olio
poi incorporare le nocciole, il cioccolato tritato e la farina setacciata 
amalgamandoli rapidamente.
Versare il composto nella pentola fornetto
e cuocere sul fuoco più piccolo al minimo per 40 min.
fare la prova stecchino.
Sformare e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Ciambellone al vino rosso, nocciole e cioccolato
sformato e servito


Ciambellone al vino rosso, nocciole e cioccolato
appena sfornato

Ciambellone al vino rosso, nocciole e cioccolato:
l'altezza


Ciambellone al vino rosso, nocciole e cioccolato:
l'impasto


10 commenti:

  1. Al vino rosso? Mi stupisci sempre di più! Che brava sei con i lievitati cara! :) Un abbraccio!

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  2. che bravaaaaaa...al vino rosso?mai provato deve essere buonissimo...complimenti

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  3. Un ciambellone bello alto e penso proprio buonissimo.Ciao.

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  4. Pucca dimmi il tuo segreto!!! Come hai fatto a fare un ciambellone alto come la torre Eiffel? Bellissimo. Ma che vino hai usato? Uno aromatico?
    Brava. ciao. Alice

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  5. grazie, grazie, grazie per i vostri commenti.
    Come vino ho usato un vino rosso da pasto, mi sembra un sangiovese

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  6. non ho mai preparato un ciambellone al vino rosso, proverò di sicuro, un abbraccio SILVIA

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  7. un abbraccio anche a te silvia e spero ti piaccia come è piaciuta a me.

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  8. Mamma mia che acquolina mi fa venire il tuo ciambellone! Ricetta salvata..la proverò presto. Ho appena scoperto il tuo sito...e mi sono unita ai tuoi lettori.
    Se ti va vienimi a trovare su http://dillo-cucinando.blogspot.it/
    Ciao
    Barbara

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  9. grazie dillo cucinando, benvenuta nel mio blog e spero di ricevere presto una foto della tua realizzazione del mio ciambellone, un abbraccio e passerò sicuramente a trovarti :-)

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