E' un pane dal sapore rustico con mollica morbida, speciale!
Mettere nel cestello della Mdp la birra e le 3 farine setacciate
e lasciarle per 20 min.
PANE TEDESCO ALLA BIRRA CON LILI' E SEMI VARI
INGREDIENTI:
315 gr. di farina manitoba
80 gr. di farina di segale macinata a pietra
80 gr. di farina integrale
270 ml di birra
200 gr LILI' rinfrescato da poco
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di sale
24 gr. di burro a pomata
Per la decorazione:
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di zucca
1 cucchiaino di semi di sesamo neri
1 cucchiaino di semi di sesamo bianchi
1 cucchiaino di semi di lino
acqua per spennellare
Mettere nel cestello della Mdp la birra e le 3 farine setacciate
e lasciarle per 20 min.
Aprirsi un varco nella farina
e aggiungere Lilì ed il miele a contatto con la birra sottostante.
Avviare il programma solo Impasto
e quando è ben amalgamato aggiungere il burro e infine il sale.
e aggiungere Lilì ed il miele a contatto con la birra sottostante.
Avviare il programma solo Impasto
e quando è ben amalgamato aggiungere il burro e infine il sale.
Far terminare la lavorazione alla Mdp
e spengere prima che inizi la prima lievitazione.
e spengere prima che inizi la prima lievitazione.
Prendere l'impasto, metterlo in una ciotola unta coperto con pellicola per alimenti
e lasciarlo lievitare per 1 ora.
e lasciarlo lievitare per 1 ora.
Passata l'ora procedere alla 1° piega a 4
e per le 2 ore seguenti rifare le pieghe a 4 ad ogni ora;
in totale devono essere 3 serie di pieghe a 4
con intervallo di 1 ora tra l'una e l'altra.
con intervallo di 1 ora tra l'una e l'altra.
Dopo l'ultima piega dare la forma di filoncino al pane:
stendere l'impasto con le mani in un rettangolo,
portare i lembi superiori al centro,
ripiegare la parte formata a chiudere su se stessa pigiando un pò alla base
e alla fine chiudere il tutto ripiegando sulla base del rettangolo.
Mettere il pane su una teglia ricoperta da carta forno
e porlo a lievitare in forno spento con la lucina accesa
per almeno altre 2 ore o almeno fino al raddoppio.
e porlo a lievitare in forno spento con la lucina accesa
per almeno altre 2 ore o almeno fino al raddoppio.
Accendere il forno a 240°,
spennellare la superficie del pane con acqua
e distribuirci sopra i semi miscelati tra loro
premendo leggermente per farli aderire e spennellare di nuovo con l'acqua.
spennellare la superficie del pane con acqua
e distribuirci sopra i semi miscelati tra loro
premendo leggermente per farli aderire e spennellare di nuovo con l'acqua.
Infornare per 15 min,
poi abbassare il forno a 180° e cuocere per altri 30 min.
mettendo il pane direttamente sulla grata del forno per gli ultimi 10 min di cottura.
poi abbassare il forno a 180° e cuocere per altri 30 min.
mettendo il pane direttamente sulla grata del forno per gli ultimi 10 min di cottura.
Mettere a raffreddare su una grata.
Alcune foto:
Pane alla birra con Lilì e semi vari servito |
Pane alla birra con Lilì e semi vari appena sfornato |
Pane alla birra con Lilì e semi vari lievitato e decorato |
Pane alla birra con Lilì e semi vari prima della lievitazione finale |
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