I baicoli sono uno dei miei primi esperimenti fatti con il LM e visto il successo che hanno riscontrato tra le clienti che li hanno assaggiati e il loro caloroso incoraggiamento a proseguire nei miei tentativi, la produzione è continuata con successo....
BAICOLI VENEZIANI DOLCI
INGREDIENTI:
350 gr. LM rinfrescato la sera precedente
350 gr. farina manitoba (o metà manitoba e metà farina 00)
130 gr. di acqua
90 gr. di zucchero (anche 100/110 gr. se piacciono più dolci)
90 gr. di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Mettere il LM e l'acqua nella Mdp e farlo sciogliere per bene avviando il programma solo Impasto.
Aggiungere lo zucchero, il sale, il burro
e quando tutto è ben amalgamato mettere la farina.
Appena la Mdp finisce d'impastare,
e prima che cominci la 1° lievitazione,
togliere l'impasto e dividerlo in 3 o 4 parti uguali
e formare dei filoncini su un piano di lavoro infarinato.
Mettere i filoncini distanziati su una teglia ricoperta di carta forno
e lasciarli lievitare coperti in forno
con la lucina accesa (o in un posto caldo e riparato)
per 5 ore o fino al raddoppio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti,
non devono colorire troppo.
Lasciarli raffreddare completamente
e poi metterli in un sacchetto di plastica per alimenti
fino al giorno dopo.
Tagliarli a fettine fine (meno di mezzo cm.),
disporli sulla teglia senza carta forno.
Scaldare il forno a 180°/200° e farli tostare per 10/15 min. per parte.
Dovrebbero rimanere chiari ma la tostatura è un gusto personale.
Quando sono freddi conservarli in una scatola di latta.
Alcune foto:
Baicoli veneziani dolci formati |
Baicoli veneziani dolci alla fine della lievitazione |
Baicoli veneziani dolci dopo la cottura |
Baicoli dolci tostati e serviti |
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