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martedì 12 giugno 2012

Baicoli Veneziani Dolci

Da quando ho scoperto questi dolcetti (a metà strada tra una fetta biscottata ed un biscotto secco) non li ho più lasciati e visto che in casa sono molto graditi, li faccio in continuazione.
I baicoli sono uno dei miei primi esperimenti fatti con il LM e visto il successo che hanno riscontrato tra le clienti che li hanno assaggiati e il loro caloroso incoraggiamento a proseguire nei miei tentativi, la produzione è continuata con successo....

BAICOLI VENEZIANI DOLCI

INGREDIENTI:
350 gr. LM rinfrescato la sera precedente
350 gr. farina manitoba (o metà manitoba e metà farina 00)
130 gr. di acqua
90 gr. di zucchero (anche 100/110 gr. se piacciono più dolci)
90 gr. di burro morbido
1 cucchiaino di sale

Mettere il LM e l'acqua nella Mdp e farlo sciogliere per bene avviando il programma solo Impasto. 
Aggiungere lo zucchero, il sale, il burro
 e quando tutto è ben amalgamato mettere la farina. 
Appena la Mdp finisce d'impastare, 
e prima che cominci la 1° lievitazione, 
togliere l'impasto e dividerlo in 3 o 4 parti uguali 
e formare dei filoncini su un piano di lavoro infarinato.
Mettere i filoncini distanziati su una teglia ricoperta di carta forno 
e lasciarli lievitare coperti in forno 
con la lucina accesa (o in un posto caldo e riparato) 
per 5 ore o fino al raddoppio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti, 
non devono colorire troppo.
Lasciarli raffreddare completamente 
e poi metterli in un sacchetto di plastica per alimenti 
fino al giorno dopo.
Tagliarli a fettine fine (meno di mezzo cm.), 
disporli sulla teglia senza carta forno. 
Scaldare il forno a 180°/200° e farli tostare per 10/15 min. per parte.
 Dovrebbero rimanere chiari ma la tostatura è un gusto personale.
Quando sono freddi conservarli in una scatola di latta.

Alcune foto:
Baicoli veneziani dolci formati
Baicoli veneziani dolci alla fine della lievitazione 
Baicoli veneziani dolci dopo la cottura
Baicoli dolci tostati e serviti








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