Ricetta tradotta dal francese.
CIABATTA
INGREDIENTI per 4 ciabatte:
tra parentesi le mie modifiche
500 gr di farina 0
150 gr di LILI' rinfrescato da poco e bello attivo
2 gr di Ldb (io non l'ho messo)
4 cucchiai di olio extra
14 gr di sale
350 ml di acqua a temperatura ambiente (io ne ho messi 300 ml)
olio per spennellare
Aggiungere l'acqua a Lilì.
Mescolare la farina ed il sale in una ciotola,
versarvi il composto di lievito, l'olio e amalgamare bene il tutto.
Versate l'impasto su un piano infarinato
e lavoratelo con le mani oliate per 15 min. o almeno finchè non diventa liscio.
Mettere l'impasto in una ciotola oliata, coprire con pellicola per alimenti e far lievitare per 1 ora.
Riprendete l'impasto e fate una serie di pieghe a 4,
rimettete in ciotola coperta e fate lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo, rifate un'altra serie di pieghe a 4
coprite e di nuovo fate riposare per 1 ora.
A questo punto foderate una teglia con carta forno ed oliatela,
dividete l'impasto in 4 pezzi uguali dandogli la forma di un rettangolo
e mettete a lievitare il tutto, coperto,
nel forno con la lucina accesa per 5 ore o fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 240°
mettendo sul fondo un pentolino pieno d'acqua per creare la giusta umidità.
Appena il forno raggiunge la temperatura,
infornare e cuocere per 15 min.
poi mettere le ciabatte direttamente sulla grata del forno
e cuocere per altri 10 min.
e cuocere per altri 10 min.
Sfornare le ciabatte e spennellarle in superficie con dell'olio extra.
Farle raffreddare su una grata.
Ciabatta di Eric Kaiser |
l'interno della Ciabatta di Eric Kaiser |
Ciabatta di Eric Kaiser appena sfornata |
Ciabatta di Eric Kaiser lievitata prima della cottura |
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