TRECCIA RUSSA CON LM E KEFIR
INGREDIENTI:
500 gr di farina integrale tipo2 molino Coletta
150 gr di LM rinfrescato (io 160)
190 gr di latte (io 195 di kefir)
50 gr di zucchero
2 uova medie
70 gr di burro a t.a. (io metà margarina e metà burro)
7 gr di sale
Per il ripieno:
200 gr di marmellata di mele cotogne
latte per spennellare
Consiglio per la prossima volta: controllare la 1° lievitazione dopo 5 ore
e stendere in un rettangolo più corto (tipo 40 cm) oppure fare 2 trecce
Consiglio per la prossima volta: controllare la 1° lievitazione dopo 5 ore
e stendere in un rettangolo più corto (tipo 40 cm) oppure fare 2 trecce
Setacciare la farina.
Mettere nel boccale del Ken la farina, il LM a pezzetti,
montare il gancio impastatore e avviare a Vel. minima,
Inserire, sempre col gancio in movimento, il kefir a filo
e una volta che è stato assorbito, aggiungere lo zucchero e le uova,
uno per volta,
aggiungendo il secondo solo dopo che il primo è stato assorbito completamente.
Per tutta questa operazione ci vorranno 5 min.
Alzare la Vel. ad 1 e aggiungere la margarina ed il burro a pezzetti,
sempre poco per volta,
aspettando che la dose precedente sia stata assorbita del tutto
prima di aggiungerne un'altra.
Per arrivare all'incordatura ci sono voluti 20 min.
Quando l'impasto si stacca completamente dalle pareti
e rimane tutto avvinghiato al gancio,
toglierlo dal Ken e metterlo in una ciotola oliata coperto da pellicola
e al riparo da correnti, a lievitare fino al raddoppio.
(ci sono volute 6 ore, forse troppe)
Stendere l'impasto lievitato (io con le mani) su un piano infarinato,
in una sfoglia lunga 50 cm e larga 23 cm.
Spalmare la sfoglia con la marmellata fino a 2 cm dai bordi,
arrotolare dal lato più lungo, bagnare i bordi con poca acqua
e sigillare bene premendo con il mattarello
al centro della chiusura nel senso della lunghezza
(io ho pizzicato ben bene con le mani).
(io ho pizzicato ben bene con le mani).
Con una lama affilata, tagliare l'impasto lungo la chiusura al centro,
per tutta la lunghezza ricavandone 2 pezzi.
Disporre i 2 pezzi con la parte tagliata verso l'alto,
attorcigliare uno attorno all'altro e chiudere poi la treccia alle due estremità.
Trasferire la treccia su una teglia foderata di carta forno,
coprire con pellicola
e far lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio
(a me ci è voluta 1 ora).
(a me ci è voluta 1 ora).
Spennellare la superficie con il latte
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min.
Treccia russa con LM e kefir: appena sfornata |
Treccia russa con LM e kefir: tagliata |
Treccia russa con LM e kefir: l'interno |
Treccia russa con LM e kefir: prima della cottura |
Treccia russa con LM e kefir: prima della lievitazione |
Treccia russa con LM e kefir: la formatura |
Treccia russa con LM e kefir: la sigillatura |
Treccia russa con LM e kefir: la preparazione |
Treccia russa con LM e kefir: la stesura dell'impasto |
Treccia russa con LM e kefir: l'impasto |
Treccia russa con LM e kefir: impasto incordato |
Treccia russa con LM e kefir: l'impasto nel ken |
Ti è venuta benissimo! Sembra morbidissima, complimenti!..deve essere squisita, mi piacciono davvero molto queste preparazioni.
RispondiEliminaA presto , Sandra
splendida!
RispondiEliminagrazie ad entrambe, vi stimo molto e quindi sono felice dei vostri complimenti
RispondiElimina