mente riadattare le quantità di acqua e farina è molto più facile, visto che nel mio Lilì sono in eguale quantità.
La dose del LM da utilizzare l'ho presa nel tool http://pastamadre.altervista.org/
L'esperienza? Sensazionale, ne è uscito un pane profumatissimo e morbidissimo, ottimo per la prima colazione.
PANE BAULETTO AL LIMONE E KEFIR
INGREDIENTI:
500 gr di farina 0
140 gr di LM rinfrescato
2 limoni
86 gr di burro morbido
200 gr di kefir
120 gr di zucchero
2 uova medie
10 gr di sale
Lavare e asciugare i limoni.
Grattare la scorza di entrambi e spremere e filtrare il succo di un solo limone.
Mettere nel Ken la farina, lo zucchero, il LM a pezzetti ed avviare al minimo.
Aggiungere il kefir, il succo e la scorza di limone far amalgamare
e poi aggiungere 1 uovo alla volta,
aspettando che venga assorbito il primo, prima di aggiungere l'altro.
Impostare a Vel. 1 ed inserire il burro poco per volta e procedere come per le uova.
Per portare l'impasto ad incordatura ci sono voluti 28 min.
Quando l'impasto è incordato e si stacca dalle pareti,
metterlo a riposare in una ciotola leggermente oliata per 1 ora.
Prendere l'impasto e procedere con una piega a 4
mettere a lievitare
coperto da pellicola al riparo da correnti per 2 ore.
Stendere l'impasto con le mani in un rettangolo, arrotolare,
mettere in uno stampo da plum-cake da 30 cm foderato con carta forno
e spennellare la superficie con acqua.
Coprire con pellicola e far lievitare al riparo fino al bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 200° e inserire un pentolino di acqua all'interno
(io ho spruzzato le pareti con uno spruzzino pieno d'acqua più volte) .
(io ho spruzzato le pareti con uno spruzzino pieno d'acqua più volte) .
Raggiunta la temperatura, togliere il pentolino con l'acqua,
inserire il pane,
(io ho spruzzato le pareti ed il pane con lo spruzzino)
abbassare a 180° e cuocere per 45 min. (io ho cotto per 35 min).
(io ho spruzzato le pareti ed il pane con lo spruzzino)
abbassare a 180° e cuocere per 45 min. (io ho cotto per 35 min).
Pane bauletto al limone per colazione |
Pane bauletto al limone affettato |
Pane bauletto al limone |
Pane bauletto al limone: appena sformato |
Pane bauletto al limone: appena sfornato |
Pane bauletto al limone: alla fine della lievitazione, prima di essere infornato |
Pane bauletto al limone: dopo la prima lievitazione |
Pane bauletto al limone: l'impasto incordato |
E di questo che dire...? Una meraviglia! Con il limone, poi! Un abbraccio! :)
RispondiEliminaE' meraviglioso...io poi adoro il limone...e il suo profumo permea tutta casa
RispondiEliminaSto per infornare; non avevo limoni e l'ho fatto all'arancia, ho aggiunto semola perchè non avevo farina sufficiente ed ho messo un uovo ed un tuorlo perchè mia figlia mi ha rovesciato l'albume: il risultato è un bellissimo impasto giallo! Sono curiosa di assaggiare!
RispondiEliminasono curiosa anche io di sapere come ti è venuto con le tue modifiche
RispondiEliminabuono! un profumo da...panettone! davvero, sembrava di mangiare il fratello semplice di un panettone, tanto che mia figlia mi chiedeva dov'erano le uvette! talmente buono da mangiarlo solo, senza neanche marmellate o altro.. ti mando la foto se vuoi ma non so come si fa!
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