SFOGLIETTE AL PECORINO E PATE' CON LM
INGREDIENTI:
400 gr di farina tipo 1 (io 200 gr farina semi-integrale tipo2 e 200 gr di farina 0)
100 gr di LM (io 120) o 10 gr di Ldb
200 gr di acqua
70 gr di burro a t.a.
30 gr di pecorino romano grattato (io 40 gr)
la scorza di un limone (io non l'ho messa)
3 gr di sale
Per il ripieno:
190 gr di patè di pomodori secchi in olio
Sciogliere il LM nell'acqua in una ciotola,
mescolare le farine con il pecorino
ed unirle al LM.
Lavorare l'impasto con una forchetta
e quando i liquidi saranno assorbiti dalla farina
aggiungere il burro a pezzetti ed il sale.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo,
formare un panetto
e mettere il tutto in una ciotola oliata coperta con pellicola al riparo da correnti
a lievitare fino al raddoppio del volume iniziale
(a me ci sono volute 4 ore e mezza).
Rovesciare l'impasto su un piano leggermente oliato,
stenderlo leggermente con il mattarello in un rettangolo,
spalmare sopra la pasta il patè di pomodori secchi,
arrotolare l'impasto dal lato più lungo,
tagliare con un tarocco delle fette dello spessore di 2 cm.
e mettere le fette,con l'apertura del ripieno verso l'alto,
su una teglia rivestita da carta forno.
Appiattire leggermente le fette con le dita,
spennellare con dell'olio la superficie
e mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa
finchè non riprende la lievitazione (io le ho tenute 1 ora e mezza).
Preriscaldare il forno a 190° e cuocere per 30 min.
Sfogliette al pecorino e patè con LM: servite |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: la morbidezza |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: l'interno |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: appena sfornate |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: prima di essere infornate |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: prima della lievitazione |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: la formatura |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: il ripieno |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: la stesura dell'impasto |
Sfogliette al pecorino e patè con LM: l'impasto |
semplicemente deliziose...complimenti davvero bellissima ricetta
RispondiEliminaSono molto sfiziose. Ottime per i buffet natalizi. Complimenti.
RispondiEliminaUn antipasto squisito!
RispondiEliminagrazie a tutte per i bellissimi commenti
RispondiEliminaBravissima, Pucca! Sempre più brava e raffinata!! :)
RispondiEliminasfiziosissime...che delizia!
RispondiEliminabacio