Benvenuti...

BENVENUTI NEL MIO BLOG e nel mondo delle mie passioni !

lunedì 4 febbraio 2013

Pane di grano duro dei Fables con LM


Oggi ho voluto provare una ricetta dei mitici Fables...e devo dire che non mi delu-dono mai, grazie Claudio, un pane favoloso e con tutti i vostri consigli son riuscita ad avere una crosta ed una cottura su pietra refrattaria perfetta!!!
PANE DI GRANO DURO DEI FABLES CON LM

INGREDIENTI:
600 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di LM rinfrescato
220 gr di acqua (1° dose)
180 gr di acqua (2° dose)
1 cucchiaino di miele
13 gr di sale
semola per spolverare

Montare il gancio impastatore al Ken.
Mettere nella ciotola del Ken tutta la semola con la 1° dose di acqua,
avviare l'impastatrice
e quando l'acqua sarà tutta assorbita, coprire e 
lasciar riposare per 2 ore (autolisi).
Trascorso questo tempo, avviare il ken,
aggiungere il LM a pezzetti, 
il miele sciolto nella 2° dose di acqua versato a filo
e quando l'impasto si è ben amalgamato aggiungere il sale.
Portare ad incordatura l'impasto (a me ci son voluti 10 min. Vel 1).
Togliere l'impasto dal Ken,
formare una palla
e mettere a lievitare per 10/12 ore a t.a. (io 15 ore) 
coperta da pellicola in una ciotola unta leggermente.
Versare l'impasto su un piano spolverato con semola di grano duro,
allargare con le mani fino a formare un rettangolo,
formare un filone,
adagiarlo sulla pala rivestita da carta forno con il lembo della chiusura sotto,
spolverare con la semola la superficie del pane, 
coprire e lasciar lievitare 1 ora.
Preriscaldare il forno a 250° con all'interno un pentolino vuoto 
e la pietra refrattaria posta alla 3° guida di altezza del forno.
Praticare dei tagli sulla superficie del pane,
e a temperatura raggiunta
far scivolare il pane con tutta la carta forno sulla pietra refrattaria 
aiutandosi con la pala
e versare dell'acqua nel pentolino per creare vapore.
Cuocere a 250° per 15 min,
poi togliere il pentolino con l'acqua,
proseguire a 220° per 25 min.,
girare il pane sottosopra sulla pietra refrattaria
e cuocere a fessura per 10 min. (inserire un cucchiaino nello sportello del forno).
Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Alcune foto:
Pane di grano duro dei Fables: servito 
Pane di grano duro dei Fables: l'interno
Pane di grano duro dei Fables:
appena sfornato
Pane di grano duro dei Fables: l'impasto lievitato

Pane di grano duro dei Fables: il rettangolo
Pane di grano duro dei Fables: formatura del filone
Pane di grano duro dei Fables: formatura del filone
Pane di grano duro dei Fables: il filone
         





4 commenti:

  1. Ciao cara! Da quanto! :D Torni con un panino proprio niente male, eh? Un abbraccio e complimenti!

    RispondiElimina
  2. Molto interessante il pane con la sola semola rimacinata di grano duro. Io di solito la spezzò sempre con la farina normale. Lo farò la prossima volta che panifico

    RispondiElimina
  3. eh si...il pane di grano duro è il mio preferito...
    Cristina se lo fai magari mandami una foto che la metto sul blog

    RispondiElimina