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lunedì 16 luglio 2012

Pane ai 4 cereali

Questo è il mio 2° tentativo di conversione a lievito naturale di una ricetta che prevede l'utilizzo del Ldb.
La ricetta è sempre tratta dal libro di B. Armbrust
Devo dire che il pane che ne è uscito mi è piaciuto veramente molto, rustico e saporito come piace a me.
Vi posto la ricetta completa e tra parentesi le mie modifiche.
La ricetta è per 2 pagnottine da 650 gr ma io ne ho fatta metà dose.
PANE AI 4 CEREALI

INGREDIENTI:
(tra parentesi le mie modifiche)
Per il rinforzo:
200 ml di acqua bollente (io 100 ml)
50 gr di fiocchi di avena (io 25 gr)
50 gr di semi di lino (io 25 gr)
50 gr di semi di girasole (io 25 gr)
50 gr di semi di zucca (io 25 gr)
Per l'impasto:
20 gr di Ldb fresco (io non l'ho messo)
300 ml di acqua ( io 110 ml di siero di kefir)
350 gr di farina 0 (io 160 gr)
250 gr di farina di segale (io 100 gr di farina integrale)
25 gr di sale (io 12 gr)
75 gr di lievito liquido (io 120 gr di Lilì al 100% di idratazione)
Per la copertura:
farina per spolverare
semi di sesamo per decorare
Consiglio per la prossima volta: Cuocere solo per 35 min.

La sera prima, o la mattina di buon ora, preparare il rinfresco del lievito liquido.
Prendere 45 gr di Lilì di grano duro dalla scorta in frigo
e aggiungerci 40 gr di acqua, frullare con le fruste elettriche
e 40 gr di semola di grano duro e frullare con le fruste elettriche
Mettere in un luogo al riparo da correnti ed aspettare il suo raddoppio.
Per il rinforzo, mettere tutti i semi e i fiocchi in una terrina,
versare l'acqua bollente, mescolare accuratamente, 
coprire e lasciare gonfiare per 2/3 ore.
Per l'impasto, mettere Lilì ed il siero di kefir nella Mdp 
e avviare il programma solo Impasto,
aggiungere i chicchi gonfiati, poi le farine setacciate con il sale
e lasciare terminare il programma fino al termine della lavorazione,
prima che inizi la prima lievitazione.
Prelevare l'impasto, che risulterà leggermente appiccicoso,
metterlo su un piano infarinato e lasciare al coperto.
Dopo 1 ora fare la 1° piega in tondo portando tutti gli angoli al centro,
modellare l'impasto come una palla 
e metterla a riposare con i lembi verso il basso per un'ora.
Trascorso il tempo procedere ad una nuova piega in tondo
(a questo punto l'impasto risulterà più compatto e non più appiccicoso),
spennellare con dell'acqua, cospargere la superficie con i semi di sesamo
e rimettere a riposare per 4 ore, o fino al raddoppio,
sempre con i lembi verso il basso.
Preriscaldare il forno a 240° 
mettendo una ciotolina d'acqua sul fondo per creare la giusta umidità.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la ciotola,
praticare un taglio verticale al centro della pagnottina
e cuocere per 35/40 min.
(io ho cotto nel fornetto elettrico a 230° per 40 min senza acqua)

Alcune foto:
Pane ai 4 cereali servito
Pane ai 4 cereali appena sfornato 
Pane ai 4 cereali alla fine della lievitazione









3 commenti:

  1. Bello questo pane, brava! Vorrei capire una cosa; tu dici di impastare con la macchina del pane, riposare mezz'ora e dopo un ora fare le pieghe al centro. Quindi riposa un ora? E poi lasci un altra ora e poi metti in forma a lievitare per 4 ore. Quindi la prima lievitazione è così breve? Perchè io di solito lo faccio lievitare 12 ore e poi metto in forma ... Grazie!

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  2. Si,scusa riposa 1 ora (riguarderò bene i miei appunti, ma di solito la 1° piega la faccio dopo 1 ora)poi sì, lascio un'altra ora,faccio la 2° piega, metto in forma e riposa per 4 ore o fino al raddoppio.
    Di solito procedo così, cmq verifico di sicuro per tranquillità, grazie a te e fammi sapere se lo fai, magari mandami una foto del pane così la pubblico sul mio blog :-)

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    1. Allora carissima, ho controllato i miei appunti ed ho corretto la ricetta sul blog (sai avevo invertito i tempi tra la ricetta del libro e la mia conversione). Quindi,una volta preparato l'impasto lo lascio riposare al coperto 1 ora e procedo alla 1° piega, poi dopo 1 ora faccio la 2° piega e lascio lievitare 4 ore o fino al raddoppio, spero di essere stata chiara e grazie della tua segnalazione, un abbraccio

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