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mercoledì 4 luglio 2012

Fette di strudel di pane ripieno

Oggi sono molto contenta di me.... Ieri per la prima volta ho fatto la conversione di una ricetta che prevedeva Ldb adattandola all'uso di Lilì e i risultati sono stati bellissimi, tanto che hanno sorpreso anche me, non pensavo di riuscirci al primo tentativo wowwww
Devo dire che Lilì mi sta dando tante soddisfazioni, quasi come la mia adorata "Ciccina" (è il nome del mio LM) ma in fondo non potrebbe che essere così, visto che Lilì è il suo erede diretto.... e già proprio così, il mio Lilì è nato dalla mia Ciccina....
Le mie cure amorevoli stanno dando i loro buoni frutti, è venuto fuori un pane veramente morbidissimo e gustoso e poi molto molto simile all'illustrazione del libro... come primo esperimento direi PERFETTO, voi che ne pensate?
Ma ora veniamo a questa  mia nuova conquista...
La ricetta l'ho presa da uno dei miei libri preferiti in merito alla lievitazione naturale:
FETTE DI STRUDEL DI PANE RIPIENO di B. Armbrust

INGREDIENTI:
(tra parentesi le mie modifiche)
Per il preimpasto: 
50 gr di farina 0
1 gr di Ldb la punta di un coltello 
(io 55 gr di Lilì da frigo)
50 gr di acqua
Per l'impasto:
125 gr di burro (io 115 gr)
15 gr di Ldb circa 1/3 di un cubetto (io non l'ho messo)
300 ml di acqua
500 gr di farina 0 
(io 400 farina 0 e 125 semola rimacinata di grano duro)
10 gr di sale
10 gr di zucchero
Per la farcitura: 
200 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di formaggio saporito grattato 
(io 200 gr di Edamer a fette)
Per decorare:
1 uovo per spennellare (io non l'ho messo)
50 gr di semi di sesamo, semi di papavero e sale marino grezzo 
(io solo semi di sesamo)
farina per spolverare

La ricetta prevedeva un preimpasto da fare 12 ore prima 
o la sera prima lasciandolo poi in frigo per tutta la notte, 
cosa che io non ho fatto visto il caldo di oggi.
Così ho fatto il mio preimpasto mescolando il mio Lilì all'acqua 
e quando era bello sciolto ho aggiunto la farina; 
affinchè raddoppiasse, ci sono volute 4 ore.
Trascorso questo tempo, 
ho miscelato le due farine con il sale e poi ho fatto l'impasto vero e proprio 
sciogliendo tutto il preimpasto preparato nell'acqua con lo zucchero 
e aggiungendo poi la miscela di farine e sale.
Ho lavorato l'impasto per 8 min sbattendolo bene 
affinchè prendesse un pò corpo aiutandomi infarinando le mani. 
Ho infarinato per bene la ciotola e l'impasto formato, 
coperto con pellicola 
e messo a lievitare per 4 ore o almeno fino al raddoppio.
Quando l'impasto aveva raddoppiato, 
ho tirato fuori il burro dal frigo 
e l'ho modellato con le mani in un panetto di 10 x 10 cm per lato, 
ho steso l'impasto su di un piano infarinato 
cercando di dargli la forma di un quadrato di 20 x 20 cm per lato 
e ho messo il panetto di burro al centro dell'impasto.
Ho portato i 4 angoli del quadrato al centro dell'impasto 
chiudendoli sopra il burro 
ed ho steso l'impasto con il mattarello formando un rettangolo, 
sempre infarinando la superficie.
Lasciare riposare per 15 min.
e poi ripiegare il terzo dx e il terzo sx del rettangolo verso l'interno 
riducendolo ad 1/3 della sua grandezza.
Stendere di nuovo l'impasto in un rettangolo, 
ripiegarlo come sopra e lasciarlo riposare per 15 min.
Ora stendere l'impasto dandogli di nuovo la forma di un rettangolo 
dello spessore di 1 cm e distribuire la farcitura solo sopra i 2/3 della pasta. 
Cospargere con il prosciutto cotto a dadini, 
premere leggermente e coprire il prosciutto con le fette di edamer.
Ripiegare sul ripieno il terzo d'impasto non farcito,
 in modo da coprire la metà del ripieno, 
premere leggermente 
e ripiegare la parte dell'impasto coperta 
sull'ultimo terzo di pasta farcita premendo leggermente.
Spianare leggermente con il mattarello.
Tagliare lo strudel a fette larghe 3 cm, 
metterle distanziate su una teglia rivestita con carta forno, 
inumidire l'impasto con lo spruzzino d'acqua, 
cospargerle con i semi di sesamo e lasciarle lievitare per 30 min.
Nel frattempo ho acceso il fornetto elettrico a 230° 
per farlo scaldare e quando erano pronte ho cotto per 20 min.

Alcune foto:
Fette di strudel di pane ripieno
appena sfornato



Fette di strudel di pane ripieno 

Fette di strudel di pane ripieno:
l'interno e la sofficità

Fette di strudel di pane ripieno lievitate
Fette di strudel di pane ripieno
messe a lievitare

Fette di strudel di pane ripieno:
l'impasto finito di lievitare






6 commenti:

  1. è una ricetta molto originale non l'avevo mai vista :-) in gamba

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    1. sono contenta che ti sia piaciuta e grazie per essere passata di qui. :-)

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  2. Sono rimasta incantata dalle belle ricettine presenti nel tuo blog, complimenti!!!!

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    1. Grazie mille per i complimenti, ti aspetto per provare nuove ricettine...

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  3. Devo farti i complimenti anch'io...ricetta molto originale! Un abbraccio

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