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domenica 2 dicembre 2012

Brioche salate con farina di segale e LM

La ricetta è presa dal blog Fables de sucre e più precisamente qui ma da me modificata nell'uso del tipo di farina; non avendo la farina di 7 cereali in casa, mi sono adoperata con quelle che avevo in casa. Partendo dal presupposto che le brioche dovevano ricordare il gusto un pò altoatesino, ho utilizzato della farina di segale integrale.
BRIOCHE SALATE CON FARINA DI SEGALE E LM

INGREDIENTI:
125 gr di LM rinfrescato
200 gr di farina di segale
150 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
1 uovo intero medio (50 gr)
260 gr di latte
5 gr di zucchero
10 gr di sale
50 gr di olio evo
semi di sesamo q.b.
semi di papavero q.b.
Per la rifinitura:
30 gr. di latte
gomasio q.b. 
Consiglio per la prossima volta: far lievitare nel forno con lucina accesa
e poichè i prodotti con la segale non crescono molto, 
mettere 150 gr di segale + 200 di farina 0 per favorire la lievitazione.

Sciogliere il LM nel latte.
Mettere il LM sciolto nella ciotola del Ken 
con l'uovo, le farine miscelate e lo zucchero.
Montare il gancio impastatore 
ed impastare per 5 min. dalla Vel. minima alla Vel. 1,
unendo pian piano l'olio ed il sale,
fino ad amalgamare bene l'impasto.
Far riposare l'impasto per 30 min.
e poi far andare il Ken a Vel. 1 per 1 min.
Dare all'impasto una forma tondeggiante
e versarlo in una ciotola oliata, coperto con pellicola.
Mettere la ciotola in frigo per 10 ore (io tutta la notte).
La mattina seguente tirare fuori dal frigo l'impasto
e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore.
Stendere l'impasto con il mattarello in un cerchio su un piano leggermente oliato,
formare 12 triangoli, spolverizzare un pò di semi di sesamo e di papavero,
premere leggermente e  formare dei cornetti.
Mettere i cornetti su una teglia foderata con carta forno
e far lievitare per 5 ore coperti e al riparo da correnti d'aria.
Preriscaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie dei cornetti con il latte 
e spolverare con il gomasio premendo leggermente per far aderire bene.
Cuocere per 20/25 min e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Brioche salate con farina di segale e LM:
imbottite


Brioche salate con farina di segale e LM:
l'interno

Brioche salate con farina di segale e LM
Brioche salate con farina di segale e LM:
visione d'insieme
Brioche salate con farina di segale e LM
Brioche salate con farina di segale e LM:
appena sfornate
Brioche salate con farina di segale e LM:
alla fine della lievitazione
Brioche salate con farina di segale e LM:
i cornetti formati
Brioche salate con farina di segale e LM:
cosparse di semi
Brioche salate con farina di segale e LM:
i triangoli
Brioche salate con farina di segale e LM:
il cerchio diviso in 4
Brioche salate con farina di segale e LM:
il cerchio

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