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mercoledì 14 agosto 2013

Panini bicolori cotti a vapore

Con questo caldo non si può accendere il forno, così a discapito del mio amato LM, ho utilizzato del Ldb secco che avevo in dispensa. Questi panini sono un'ottima idea per la colazione o la merenda.
La ricetta è tratta dal libro Il meglio della nostra community della Vorwerk.
Sono panini dal gusto semplice e delicato, morbidi anche per una settimana (se tenuti in un contenitore ermetico). Io li ho mangiati farciti con un velo di marmella-ta home made o con un velo di salsa al caramello, perchè non sono molto dolci... ottimi in entrambi i casi. Provateli soprattutto perchè sono cotti a vapore e con questo caldo non è cosa da poco.
PANINI BICOLORI COTTI A VAPORE

INGREDIENTI:
Impasto bianco:
110 gr di acqua
25 gr di zucchero
4 gr di Ldb secco (mezza bustina)
230 gr di farina 0
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
5 gr di olio di semi di girasole
Impasto al cacao:
120 gr di acqua
25 gr di zucchero
4 gr di Lbd secco (mezza bustina)
240 gr di farina 0
1 cucchiaio di cacao amaro
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
5 gr di olio di semi di girasole
Per la cottura:
500 gr di acqua

Preparare l'impasto bianco: versare nel boccale l'acqua, lo zucchero, il Ldb secco 
e sciogliere 30 sec. 37° Vel 3
Unire la farina, il sale e il lievito per dolci e impastare 30 sec. Vel 6
Aggiungere l'olio e impastare per 3 min. Vel. Spiga.
Togliere l'impasto, mettere in una ciotola, 
coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio
(a me c'è voluta circa 1 ora e mezza).
Preparare l'impasto al cacao: ripetere il tutto inserendo il cacao con la farina.
Quando gli impasti saranno raddoppiati,
stenderli su una superficie infarinata formando 2 rettangoli uguali.
Sovrapporre il rettangolo al cacao su quello bianco, allineare i bordi 
e arrotolare formando un salame.
Tagliare il salame in pezzi di 2 cm di spessore (ne verranno circa 12/15 pezzi), 
e sistemare i pezzi nel recipiente e nel vassoio del varoma precedentemente oliato.
Coprire con il coperchio e lasciar lievitare fino al raddoppio
(a me c'è voluta 1 ora).
Versare nel boccale l'acqua, posizionare il varoma 
e cuocere 27 min. temperatura Varoma Vel. Soft.
Attendere qualche minuto prima di togliere il coperchio del varoma 
e far attenzione a non far cadere l'acqua formatasi sui panini.

Alcune foto:
Panini bicolori a vapore serviti


Panini bicolori a vapore


Panini bicolori a vapore:
alla fine della lievitazione
Panini bicolori a vapore:
dopo la prima lievitazione
Panini bicolori a vapore.
gli impasti arrotolati



7 commenti:

  1. Belli e buoni! :)
    Viene voglia di provarli anche solo per il tipo di cottura che richiedono...
    Complimenti! :)

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  2. Una domanda...
    Io non ho il Bimby, come risolvo la cottura?

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  3. Sono troppo carini e chissà che buoni!!!!Ma secondo te si possono cuocere anche al forno in modo tradizionale?

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  4. Sei un'artista, tu! L'artista del lievitato :) Un abbraccio e buon ferragosto!

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  5. grazie a tutte per i meravigliosi commenti.
    Per Kety e Una fetta di paradiso l'impasto lo puoi impastare anche a mano o con una planetaria come per ogni lievitato, per quanto riguarda la cottura, si, potreste cuocerli anche al forno, magari con un pentolino d'acqua vicino e saranno buoni lo stesso, forse un pò più croccanti, ma non credo che mantengano la morbidezza e l'umidità della cottura a vapore. Se li provate fatemi sapere, ok? un abbraccio e buon ferragosto a tutte

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  6. Che belli!! Non solo saranno buoni, ma l'effetto ottico è strepitoso!

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  7. Ma sono stupendi!! Da provare con il Bimby... grazie per le idee! Se ti và passa a trovarmi :)
    http://giochidizucchero.blogspot.it

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