Benvenuti...

BENVENUTI NEL MIO BLOG e nel mondo delle mie passioni !

martedì 15 gennaio 2013

Pane ai semi Chia e LM

Quando ho creato questo pane, ho preso spunto da una ricetta di G. Bonci, ovvero dal suo pane girasole. Allora, ero tutta presa nell'impastare e quando sono andata ad aggiungere i semi di girasole...ops, erano finiti.... un attimo di rabbia ma subito mi viene in mente che nell'ultimo viaggio a Londra avevo acquistato una busta di semini curiosi... i Chia seeds per l'appunto, e allora mi son detta: ok proviamoli, stravolgiamo la ricetta evvaiiii, si creaaaaaa
PANE AI SEMI CHIA E LM

INGREDIENTI:
500 gr di farina integrale tipo 2 molino Coletta
250/280 gr di acqua (a seconda di quanta ne assorbe la farina)
100 gr di LM rinfrescato
20 gr di miele
30 gr di olio evo
9 gr di sale
3 cucchiai di semi Chia
semola per spolverare
Consigli per la prossima volta: una volta tolto dal frigo, 
lasciare l'impasto a t.a. fino al raddoppio

Mettere nel Ken la farina, il LM a pezzetti, l'acqua, il miele, l'olio, il sale
montare il gancio impastatore e impostare la Vel. 1 
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungere i semi
e continuare sempre a Vel. 1 fino ad impasto incordato
(dall'inizio dell'operazione ci vorranno 15 min in tutto).
Tirare fuori l'impasto dal Ken,
formare una palla,
mettere in una ciotola leggermente oliata coperta da pellicola per 1 ora e mezza
e poi mettere la ciotola in frigo per 24 ore.
Trascorso questo tempo,
tirare fuori dal frigo l'impasto e lasciare a t.a. per 3 ore.
Spolverare di farina un piano di lavoro,
allargare con le mani l'impasto formando un rettangolo,
fare una piega a 4 e poi pirlare l'impasto dandogli una bella forma tondeggiante.
Spolverare ben bene di farina,
mettere l'impasto in un cestino su un canovaccio ben infarinato,
chiudere a pacchetto, coprire con pellicola 
e mettere a lievitare per 3 ore.
Preriscaldare il forno al max con la pietra refrattaria all'interno.
Spolverare con semola una pala di legno (o una teglia)
rovesciate delicatamente l'impasto,
praticare dei tagli a stella sulla superficie del pane,
spolverare di farina ed infornare su pietra refrattaria.
Appena infornato 
abbassare la temperatura del forno a 160° 
e cuocere per 20 min. o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare su una grata.

Alcune foto:
Pane ai semi Chia e LM tagliato


Pane ai semi Chia e LM appena sfornato










5 commenti:

  1. Mai sentiti i semi Chia.. e questo lievitato è un capolavoro! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. buonissimo,cara passa da me c'è un premio
    ciao

    RispondiElimina
  3. ti è venuto benissimo, complimenti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Tanti complimenti per il blog! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...

    Abbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!

    Visita adesso http://www.foodlookers.it

    Lo staff Foodlookers

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Foodlookers, ho accettato il vostro invito ed ora sono una di voi, grazie per i complimenti

      Elimina