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martedì 26 marzo 2013

Pizza di Pasqua al formaggio con LM

Finalmente dopo il corso fatto con Adriano e Paoletta son riuscita a mettermi all'opera e questo è il risultato: ecco la mia 1° pizza di Pasqua al formaggio con LM
fatta apposta per la mia cognatina che ne è ghiotta.

Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
servita
Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
l'interno
 
Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
tagliata
Pizza di Pasqua al formaggio con LM

Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
l'alveolatura
Pizza  di Pasqua al formaggio con LM:
a metà

Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
appena sfornata


Pizza di Pasqua al formaggio con LM


Pizza di Pasqua al formaggio con LM
Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
pronta da infornare
Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
alla fine del secondo impasto
Pizza di Pasqua al formaggio con LM:
dopo la 1° lievitazione



martedì 12 marzo 2013

Torta di semolino e yogurt

Vecchi sapori che si riaffacciano alla memoria... Questa torta è stata una vera e propria sorpresa al primo assaggio, delicata e morbida come un dessert e del tutto simile ad un dolce che mangiavo tanti anni fa.
La ricetta è presa dal ricettario Cereali e legumi della Vorwerk.
TORTA DI SEMOLINO E YOGURT

INGREDIENTI per una teglia apribile da 26 cm: 
250 gr di semolino di grano
250 gr di yogurt intero al limone (io Easiyo alla vaniglia)
700 gr di latte
200 gr di zucchero
250 gr di ricotta
4 uova (da 60 gr)
50 gr di burro a pezzi
1 pizzico di sale
50/60 gr di succo di limone
1 limone (la scorza grattata)
mezza bustina di lievito per dolci
burro e farina q.b. per la teglia (io no, ho usato una Stoneline)
Consiglio per la prossima volta: fare mezza dose 
perchè il Bimby sforza per il troppo impasto. 

Mettere nel boccale il semolino, lo yogurt, il lievito, il sale e mescolare 15 sec. Vel. 5
Aggiungere il latte e cuocere 12 min. 100° Vel. 3 spatolando di tanto in tanto.
Unire burro, zucchero, ricotta ed amalgamare 2 min. 90° Vel. 4
Con le lame in movimento a Vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio le uova, 
una alla volta attendendo che la precedente sia amalgamata 
poi 10 sec. Vel. 2
Continuare la cottura 6 min. 90° Vel. 3 spatolando di tanto in tanto.
Unire il succo e la scorza del limone e incorporare 10 sec. Vel. 3
Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata
e cuocere in forno caldo a 180° per 40/50 min. finchè la superficie sarà dorata.
Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.
Si conserva in frigo.

Alcune foto:
Torta di semolino e yogurt servita


Torta di semolino e yogurt sformata

Torta di semolino e yogurt appena sfornata


domenica 10 marzo 2013

Pane di grano duro con autolisi

Dopo una discussione per risolvere un mio problema 
sulla croccantezza della crosta del pane di grano duro 
avuta con Paoletta di Anice e Cannella al corso sui lievitati pasquali, 
mi dice: "prova a fare il mio pane di grano duro con autolisi 
e vediamo se il problema dipende dalla ricetta!" 
e così ecco, detto fatto...
La ricetta è presa da qui 
ho seguito passo passo il suo procedimento e questo è il risultato

Alcune foto:
Pane di grano duro con autolisi: la fetta
Pane di grano duro con autolisi: l'interno
Pane di grano duro con autolisi:
appena sfornato
Pane di grano duro con autolisi

Corso sui lievitati pasquali con Adriano Continisio e Paoletta di Anice e Cannella

                                                                                                                                                                                          
L'esperienza di questo corso è stata veramente illuminante.
Prima di conoscerli, 
anche perchè è stata la mia prima esperienza ad un corso sui lievitati, 
mi chiedevo come sarebbero state le persone che mi sarei trovata davanti. 
Persone che si danno arie per il loro sapere 
o persone 
che riescono a trasmettere e ad appassionare proprio per quel loro sapere? 
Bè, sicuramente la seconda di queste... 
Adriano è una persona veramente speciale, 
una persona che conosce veramente il mondo dei lievitati 
in ogni sua più piccola sfaccettatura, 
ma soprattutto è una persona umile, 
che da tutta la sua fisicità, 
trasmette una passione infinita per il suo lavoro 
contagiando tutto ciò che gli gira intorno...
e Paoletta? 
Mitica, sempre pronta ad incoraggiarti e a darti una mano. 
Sono veramente felice di questa esperienza, soprattutto perchè ho avuto l'occasione di conoscerli fisicamente e non solo più attraverso i loro blog. 
Grazie Adriano e Paoletta per tutta la vostra immensa disponibilità, 
ma soprattutto grazie per aver condiviso anche con me tutto il vostro sapere 
su quella che anche per me è una passione in crescente ascesa, 
un abbraccio forte e aspetto con ansia il prossimo corso a Roma

Alcune foto delle mie creazioni dal corso con Adriano sui lievitati pasquali

Le mie realizzazioni al corso di Adriano:
Veneziana, Colomba e Casatiello sfogliato 

Casatiello sfogliato
Casatiello sfogliato: l'interno

Colomba
Colomba: l'interno

Pizza al formaggio
Pizza al formaggio: l'interno

Veneziana: l'interno