Non mi piace non citare la fonte della creazione (se la ritrovo posterò il suo nome). Ho solo variato e riadattato le quantità della farina e dell'acqua rispetto al LM (io ne avevo meno). Finalmente ho avuto un pane con una bella crosta e una bella mollica alveolata ed il sapore? Che dire ottimo, io adoro il pane fatto con la semola di Altamura.
PANE SEMOLA RIMACINATA GRANO DURO E LM
INGREDIENTI:
800 gr di semola rimacinata di grano duro molino Coletta tipo Altamura
560 gr di acqua
250 gr di LM rinfrescato
30 gr di olio evo
1 cucchiaino di miele
15 gr di sale
Consiglio per la prossima volta: a fine cottura mettere il pane
direttamente sulla griglia e lasciarlo in forno aperto per 10 min.
Consiglio per la prossima volta: a fine cottura mettere il pane
direttamente sulla griglia e lasciarlo in forno aperto per 10 min.
Sciogliere il LM con l'acqua ed il miele.
Versare il tutto nella ciotola del Ken e montare il gancio impastatore.
Aggiungere la farina setacciata, l'olio ed il sale
ed impastare a Vel. 1 per 15 min.
fino ad ottenere un bell'impasto incordato.
Versare l'impasto in una ciotola oliata,
coprire con pellicola e lasciare al riparo per 2 ore.
Versare su un piano leggermente oliato e fare un giro di pieghe a 4,
far riposare per 30 min. in ciotola coperto da pellicola
e fare un altro giro di pieghe a 4.
Mettere di nuovo in ciotola
coperto da pellicola e al riparo da correnti d'aria per 1 ora,
dividere l'impasto a metà,
con ogni metà formare un rettangolo con le mani
e fare dei filoni
ripiegando gli apici verso il centro, poi su se stesso e poi arrotolare il tutto.
Preriscaldare il forno a 250°.
Fare dei tagli obliqui sulla superficie dei filoni,
spolverizzare con della semola
e far lievitare per 4/5 ore
(io 5 ore e mezza
perchè ho dovuto aspettare che il forno arrivasse a temperatura).
perchè ho dovuto aspettare che il forno arrivasse a temperatura).
Cuocere a 250° per 15 min,
poi abbassare a 220° e cuocere 15 min
e finire di cuocere abbassando a 180° per 10 min.
Far raffreddare su una grata.
Pane semola rimacinata grano duro e LM: affettato |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: tagliato |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: l'alveolatura |
Pane semola rimacinata grano duro e LM |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: appena sfornato |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: a fine cottura |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: alla fine della lievitazione |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: messo a lievitare |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: i tagli |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: i filoni formati |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: la formatura del filone |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: la fine della piegatura del filone |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: inizio della piegatura del filone |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: impasto diviso a metà |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: l'impasto messo a riposare |
Pane semola rimacinata grano duro e LM: impasto incordato |
Che meraviglia!
RispondiEliminaTi è venuto davvero bene!
Buona settimana
alice
Ma è stupendo e sicuramente buonissimo, complimenti.
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