BRIOCHE FIOR DI LATTE CON LM E KEFIR
INGREDIENTI per 2 teglie da 25 cm:
350 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
150 gr di LM rinfrescato da 3 ore
250 gr di latte (io 255 gr di kefir)
10 gr di miele
60 gr di tuorlo d'uovo (4 tuorli di uova medie)
125 gr di zucchero
mezza bacca di vaniglia (io 3 bustine di vanillina)
5 gr di latte in polvere
100 gr di burro morbido
2 gr di sale
Per la finitura:
20 gr di latte
20 gr di tuorlo d'uovo (io non l'ho messo)
zucchero a granella q.b.
confettini colorati q.b.
Consiglio per la prossima volta: mettere un foglio di carta forno
sul fondo della teglia e usare una teglia da 24 cm invece che da 27 cm
Consiglio per la prossima volta: mettere un foglio di carta forno
sul fondo della teglia e usare una teglia da 24 cm invece che da 27 cm
Setacciare le farine, unire la vanillina allo zucchero e sciogliere il miele nel kefir.
Mettere nella ciotola del Ken le farine con il LM a pezzi
e montare il gancio impastatore.
Avviare il Ken a Vel. minima per 3 min. fino ad ottenere uno sfarinato,
aggiungere il kefir e quando tutto il liquido è stato assorbito
unire i tuorli uno alla volta.
Far andare il ken sempre a Vel. minima
aggiungere lo zucchero e poi il latte in polvere.
A poco a poco unire il burro morbido
e quando tutto il burro è stato assorbito mettere il sale.
L'impasto deve risultare liscio e non appiccicoso
(da quando ho aggiunto il latte alla fine del risultato
ci sono voluti in tutto 30 min sempre a Vel. minima).
Togliere l'impasto dal Ken
e metterlo in una ciotola oliata coperto da pellicola in frigo per tutta la notte.
Tirare fuori l'impasto dal frigo almeno 2 ore prima di procedere alla lavorazione.
Versare l'impasto su un piano oliato e formare un filoncino lungo,
dividere il filone in 2 parti e da ogni parte ricavare 7 pezzi da 85 gr l'uno.
Con ogni pezzo formare delle palline,
imburrare le 2 teglie,
mettere una pallina rotonda al centro,
schiacciare a salsicciotto le altre 6
e metterle a raggiera intorno alla pallina rotonda centrale formando un fiore.
Ripetere il tutto anche nell'altra teglia.
Coprire le teglie con della pellicola e farle lievitare al caldo per 6/9 ore
(a me ci sono volute 7 ore)
Quando l'impasto avrà riempito tutti gli spazi, scoprire per 10 min.
spennellare con il latte, cospargere con la granella e i confettini
e cuocere in forno preriscaldato a 165° per 35 min o fino a doratura.
Sfornare, sformare e far raffreddare su una grata.
Brioche fior di latte con LM e kefir appena sfornate |
Brioche fior di latte con LM e kefir |
Brioche fior di latte con LM e kefir nel particolare |
Brioche con LM e kefir: l'interno |
Brioche fior di latte con LM e kefir: la morbidezza |
Brioche fior di latte con LM e kefir: prima di essere infornato |
Brioche fior di latte con LM e kefir: alla fine della lievitazione prima di essere infornato |
Brioche fior di latte con LM e kefir: alla fine della lievitazione prima della rifinitura |
Brioche fior di latte con LM e kefir: prima della lievitazione |
Brioche fior di latte con LM e kefir: l'impasto incordato alla fine della lavorazione |
Brioche fior di latte con LM e kefir: l'impasto di LM sfarinato |
Brioche fior di latte con LM e kefir: il mio Ken al lavoro |
Deve essere davvero buona! La forma a fiore mi piace tanto :)
RispondiEliminaChe buone queste brioche
RispondiEliminaOttime, una vera delizia. Complimenti!!!!!!!
RispondiEliminasofficissime e davvero golose!
RispondiEliminabravissima!
felice settimana!
Grazie tante a tutte per i calorosi complimenti...sono sempre ben accetti e poi per il primo esperimento fatto con il mio Ken, lo sono ancora di più :-)
RispondiEliminaChe belle creazioni che fai. Quanto prima ti chiederò informazioni sul kefir, ho notato che lo usi spesso. Buona notte.
RispondiEliminaQuando vedo brioche non resisto...
RispondiEliminaè cosi soffice e bella!! E' un capolavora.
Baci..a presto.
Inco
Quante cose buone in questo blog! Anche a me piacciono tantissimo i lievitati e qui c'è da sbizzarrirsi! Tornerò a trovarti, a presto!
RispondiEliminaUn bacio, Sandra.
deve essere a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA
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