Vecchi sapori che si riaffacciano alla memoria... Questa torta è stata una vera e propria sorpresa al primo assaggio, delicata e morbida come un dessert e del tutto simile ad un dolce che mangiavo tanti anni fa.
La ricetta è presa dal ricettario Cereali e legumi della Vorwerk.
TORTA DI SEMOLINO E YOGURT
INGREDIENTI per una teglia apribile da 26 cm:
250 gr di semolino di grano
250 gr di yogurt intero al limone (io Easiyo alla vaniglia)
700 gr di latte
200 gr di zucchero
250 gr di ricotta
4 uova (da 60 gr)
50 gr di burro a pezzi
1 pizzico di sale
50/60 gr di succo di limone
1 limone (la scorza grattata)
mezza bustina di lievito per dolci
burro e farina q.b. per la teglia (io no, ho usato una Stoneline)
Consiglio per la prossima volta: fare mezza dose
perchè il Bimby sforza per il troppo impasto.
Mettere nel boccale il semolino, lo yogurt, il lievito, il sale e mescolare 15 sec. Vel. 5
Aggiungere il latte e cuocere 12 min. 100° Vel. 3 spatolando di tanto in tanto.
Unire burro, zucchero, ricotta ed amalgamare 2 min. 90° Vel. 4
Con le lame in movimento a Vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio le uova,
una alla volta attendendo che la precedente sia amalgamata
poi 10 sec. Vel. 2
Continuare la cottura 6 min. 90° Vel. 3 spatolando di tanto in tanto.
Unire il succo e la scorza del limone e incorporare 10 sec. Vel. 3
Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata
e cuocere in forno caldo a 180° per 40/50 min. finchè la superficie sarà dorata.
Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.
Si conserva in frigo.
Alcune foto:
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Torta di semolino e yogurt servita |
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Torta di semolino e yogurt sformata |
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Torta di semolino e yogurt appena sfornata |